Ao investir em uma chapa para lanches, muitos clientes tem dúvida em relação à limpeza do equipamento e principalmente se você se importa com a qualidade dos alimentos que produz, é indispensável sempre mantê-lo higienizado.
Por isso preparamos este artigo para te ajudar com algumas dicas que apesar de básicas e fundamentais não são utilizadas por muitas pessoas que trabalham no ramo alimentício.
Porque manter a sua Chapa para Lanches bem higienizada?
Um dos principais pontos de destaque na hora da escolha de comer em algum estabelecimento é se ele é “limpinho” ou não. E para manter a sua clientela sempre fiel, é fundamental cuidar deste ponto, além é claro de conscientizar sua equipe e ficar sempre de olho. No ramo de lanches, existe muita concorrência, e, com uma ótima higiene, certamente você já sairá na frente de boa parte dela.
Vida útil do equipamento
O acúmulo de sujeira, gorduras e restos de comida diminui consideravelmente a vida útil do seu equipamento criando crostas ou até mesmo ferrugem em todas as partes da chapa. E se isso acontecer no seu estabelecimento, chega um ponto em que não há outra solução senão a troca do equipamento, exigindo um novo investimento.
Sabor do lanche
A falta de limpeza do equipamento faz com que os alimentos deixem suas “marcas” na chapa e quando for iniciar o preparo de um novo prato o sabor é totalmente interferido. E isso pode se tornar um problema gravíssimo, por exemplo em casos de clientes que possuem algum tipo de alergia ou qualquer tipo de restrição alimentar.
Cuidados com a saúde
A saúde de seus clientes deve estar sempre em primeiro lugar e a correta higienização do equipamento faz com que evite qualquer tipo de bactérias e germes capazes de causar infecções alimentares ou outros danos à saúde, evitando assim problemas maiores.
Quando limpar a Chapa
Se sua chapa é nova, é indispensável que faça a limpeza antes do primeiro uso, eliminando qualquer produto químico utilizado na fabricação. Após essa primeira limpeza, o ideal é que continue sendo limpa após o final de cada expediente, além de limpezas mais pesadas semanalmente e mensalmente.
Como limpar a chapa antes do primeiro uso
• Aqueça a sua chapa a 175C;
• Aplique sobre a chapa uma fina camada de óleo vegetal e deixe esquentar por alguns minutos, isso fará com que ela seja esterilizada queimando quaisquer vestígios de produtos químicos;
• Repita o processo e em seguida limpe todo o óleo.
Como limpar após cada expediente
• Utilize uma espátula para fazer a raspagem de resíduos de gordura e esvazie;
• Mantenha a superfície da chapa quente e coloque um pouco de bicarbonato, vinagre e limão. Deixe agir por alguns minutos
• Utilize uma lã de aço para remover o resto dos resíduos e enxague.
Como limpar semanalmente
• Use uma pedra-pomes para polir a chapa. Essa rotina semanal é essencial para manter a chapa com um aspecto de nova
Como limpar mensalmente
• Verifique se o respiradouro de seu equipamento está em bom funcionamento, uma vez que isso pode causar problemas. Limpe esse orifício uma vez ao mês.
Conclusão
Para garantir a maior vida útil do seu equipamento, a qualidade do seu alimento e a saúde de seus colaboradores e clientes, a manutenção da sua chapa deve ser recorrente e bem feita.
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E como você viu, um equipamento com boa procedência faz total diferença no seu negócio e na hora de ser higienizado. Aqui na Temperare você encontra as melhores marcas e em altíssima qualidade para atender as diferentes necessidades e demandas de cada tipo e tamanho de estabelecimento.
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